¿Como fuimos a parar a la Taberna Griega? (http://www.tabernagriega.com/, dirección: C/ Tesoro, 6) Pues... atraidos por la cena-espectáculo para celebrar la despedida de soltera de una amiga!
El menú para grupos que elegimos costaba 22€/persona y tenía:
Varios entrantes para compartir:
Melitsanes: Berengenas rebozada
Melitsanolata: Berengenas asadas (con cebolla caramelizada)
Humus: Crema de Garbanzos
Statsiki: Crema de yogur, pepino y ajo
Taramasalata: huevas de bacalao con base de puré de patata.
Ensaladilla griega (patata, remolacha y atún)
para 'mojar' con pan de pita. Fotito!
La típica ensalada gríega, que se llama Horiatiki y lleva: tomate, lechuga, pimiento verde, cebolla, queso feta, aceitunas de kalamata, aceite de oliva y orégano. Fotito!
Y una ensalada de pasta que... no se que tiene de griega, pero en fin! parece muy mediterránea!!!
Después llegaron los segundos (a compartir de dos en dos) que tenian esta pinta:
y se podría decir que era una especie de plato combinado a lo 'griego', ggg! Os cuento lo que llevaba:
Musaka: pastel de berenjenas, carne picada, bechamel y queso
Suvlaki: brocheta de pollo, ternera y cordero
Gyros mepatate: tiras de carne de cerdo (creo) hecha en girasador vertical
Keftede: rollitos de ternera picada servidos con arroz
Os preguntareis (o no...) que es un girasador vertical? pues yo diría que el 'chisme' este donde los turcos asan la carne para los kebab...pero a saber! con el montón de faltas de ortografía y erratas que había en el menú, podría ser cualquier artilugio!!! Fué divertido dedicarnos a contar cuantas había mientras nos decidíamos por uno de los tres menús, ggg!
Y luego están los Keftede que con ese nombre parece algo super-elaborado pero la conclusión de todos los que fuimos a la cena fué la misma: "esto son albóndigas con forma de croqueta!!!"
Todo esto se regó con litros de vino, sangría y cerveza (una jarra o botella para cada dos personas) y cuando estábamos acabando con los segundos, pusieron música y comenzó el espectáculo!!!
Primero un poco de ''wikipedia'':
Como muchos sabréis el Sirtaki (Sirtáki, o Syrtáki - en griego συρτάκι) es una danza popular de origen griego, pero no es una danza griega antigua. De hecho, fue creado en 1964 por Mikis Theodorakis para la película ''Zorba, el griego'' mezclando versiones lentas y rápidas de la danza de Hasapiko (Hasápikos). Una característica distintiva de la danza y de la música del Sirtaki es su progresiva aceleración. El nombre Sirtáki viene de la palabra griega syrtos, nombre dado a un grupo de danzas griegas tradicionales de estilo "fricción supuesta". Sin embargo, el Sirtaki incorpora syrtos en su parte más lenta y elementos de los pidikhtós (bailes caracterizados por los saltos) en su parte más rápida. El Sirtaki es una de atracciones culturales de Grecia y de las tabernas de estilo griego de todo el mundo. El Sirtáki se baila en una formación en línea o círculo con las manos en los hombros de los vecinos. La formación en línea es más tradicional. El ritmo es de 4 tiempos, y se cambia a menudo a 2 tiempos en la parte más rápida. Por consiguiente, la danza comienza lenta, transformándose gradualmente en más rápida, a menudo incluyendo saltos.
Y ahora os relato la experiencia...
Primero los camareros (que no se yo si eran griegos todos o había alguno más del este...) hicieron una demostración, os pongo una foto para que de paso veáis de qué 'guisa' iban ataviados!!!
y luego sacaron a un par de chicas de cada mesa (de mi mesa, la novia por supuesto y yo que... debo reconocer que soy un poco ''cata caldos'') para darnos una mini-masterclass de Sirtaki, jijiji! y al final de todo el show nos dejaron romper platos!!!
Cuando volvimos a la mesa nos estaban esperando los postres, no tengo foto porque con la emoción de la danza se me pasó hacerla..., pero os cuento: yogur griego con miel, trufas con nata y Baklava (pastel de ojaldre con frutos secos). Y solo una curiosidad, algo que me 'chocó' bastante, resulta que el yogur griego nada tiene que ver con los de danone sino que es mucho más espeso, como con más cuerpo, más denso...yo no lo sabía!!! y otra cosa: yo creía que el baklava era un dulce árabe o no?
Un consejo: el espectáculo puede merecer la pena, por echarse unas risas pero... he de decir que la comida no era gran cosa, lo mejor los entrantes 'pa mojar', el resto muy normalito...
y eso es todo!!!
jueves, 21 de enero de 2010
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